Зачем нужна ассоциация (часть 2)

     Когда ты не можешь объединиться с соседями для решения общих проблем, единственное, что тебе остается - это действовать индивидуально. Но индивидуальные действия жителей могут конфликтовать с интересами их соседей.

     Например, в этом году зимой передвигаться из-за льда по поселку пешком было крайне затруднительно. Бороться со льдом можно своевременной уборкой снега или реагентами. Вероятно, из-за того, что оба метода не бесплатные, выбор КС был сделан в пользу бездействия. В итоге один житель поселка обратил внимание администрации Первомайского на состояние наших дорог, администрация подтвердила нарушение, которое заключалось для нее в необходимости использования реагентов, и составила административный протокол в адрес КС. Когда данный ответ был выложен в чате, реакция многих жителей была противоположна одобряющей. Многие прямо указали, что такие инициативы надо согласовывать с другими жителями.

     И хотя согласование своих личных обращений с другими жителями - это жест доброй воли со стороны каждого, сейчас, тем не менее, нет никакой технической возможности обсудить свои инициативы с соседями. Сообщение в чате утонет в обсуждении нескольких участников, возможно даже обсуждать будут что-то другое. И большинство участников его даже не прочитает. Сама идея согласования, когда каждый сам по себе, вряд ли придет кому-то в голову.

     Таким образом сейчас нет никакого инструмента - выявить какие проблемы актуальны для большинства жителей, какие улучшения в поселке поддержат жители.

     В ситуации, когда на личное обращение жителю в гос органы или КС, приходит только формальный ответ или просто обращение остается без ответа (актуально для КС), единственное что остается, это обращение в суд. Но судится в одиночку без юриста - очень сложно, в одиночку с юристом - чуть менее сложно и очень дорого. Скорее всего на этот шаг можно решиться уже только в совсем безвыходной для себя ситуации. Получается, менее значимые проблемы остаются без решения.

     В общественной деятельности индивидуально житель тоже ограничен в своих возможностях- невозможно, например, в одиночку провести субботник на территории общего пользования.

     Решать проблемы вместе легче - можно объединить и временные и финансовые ресурсы. То что обращение будет от юридического лица, объединяющего жителей поселка, придаст ему больший вес. От группы лиц сложнее отмахнуться и игнорировать их мнение.

blog/зачем_нужна_ассоциация_часть_2.txt · Последние изменения: 2017/05/03 13:40 — froleva
Recent changes RSS feed CC Attribution-Share Alike 4.0 International Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki