Чужой опыт

      Вчера состоялась встреча жителей поселка, на которой обсуждалось создание ассоциации собственников для отстаивания их прав. Предпосылкой для этого стало введение процедуры наблюдения и назначение временного управляющего в рамках дела по банкротству застройщика поселка АО Керамо, которому принадлежат все коммуникации поселка и земля третьей очереди.

      На встрече присутствовал житель третьей очереди, позиционирующий себя как юрист, заверивший всех присутствующих, что новый владелец коммуникаций и земли третьей очереди будет нести #социальные_обязательства и не сможет ни поднять резко стоимость обслуживания, ни наложить на жителей никаких ограничений при передвижении по его земле.

      Нашла интересную статью про #социальные_обязательства владельцев земли общего пользования и коммуникаций другого поселка:

     - С вас 100 рублей, - сообщает нам охранник на въезде в коттеджный поселок «Белые Росы» в Истринском районе.

     Платим – шлагбаум открывается. Но спустя метров десять натыкаемся еще на одну преграду. Снова слышим: «100 рублей». На этом поборы не заканчиваются. Впереди нас ждет уже третий по счету «платный» шлагбаум. Опять 100 рублей, и – вуаля – наконец, попадаем в населенный пункт.

     Примечательно, что все происходит на участке дороги длиной 200 метров. То есть преграды стоят буквально в ста шагах друг от друга.

     Кстати, за проезд обратно нам тоже впоследствии приходится раскошелиться. Итого – 600 рублей в день и 18 тыс. рублей в месяц вынуждены платить обитатели и гости «Белых Рос» за то, чтобы преодолеть это крошечное расстояние.

     - Дело в том, что общая земля в нашем поселке принадлежит не жителям, а посторонним людям, - объясняет жительница поселка Ольга Корнеева. – Каждый месяц они придумывают новый способ обогатиться за наш счет. Фактически мы находимся у них в заложниках. Ведь все коммуникации (газопровод, водопровод, электрические столбы), детские площадки, дороги и площадки для мусора находятся на их земле.

     На сегодняшний день застройщики «Вестерна» и «Белых Рос» обанкротились (или сделали вид, что так?) и перепродали общие земли поселков вторым-третьим-пятым аффилированным лицам – родственникам, кумовьям, сватьям и друзьям. Теперь у каждого клочка дороги или площадки в поселках – свой собственник. И он правдами и неправдами пытается на нем заработать.

     - Один из собственников общих земель в нашем поселке является также владельцем управляющей компании, которая обслуживает коммуникации, - рассказывает жительница поселка «Грастон» Татьяна Брагина. – Пользуясь своим преимуществом, он принуждает заключать нас кабальные договоры с его УК. В противном случае грозит выкопать столбы для ЛЭП, расположенные на его земле.

     - Прошлой зимой в «Вестерне» сломалась электрическая подстанция, - вспоминает Елена Щурова. – Трое суток вместе с маленькими детьми мы сидели без света, воды и тепла (обогрев тоже ведь от сети). Как в войну, топили снег. А собственник земли, на которой стоит подстанция, просто повесил на ее дверь амбарный замок и не пускал туда ни нас, ни электриков. Добивался, чтобы мы с ним заключили договор на обслуживание электросети.

      Полный текст здесь. Напомню, что дороги в нашем поселке тоже не "официальные", никто не проводил паспортизацию дорог.

blog/чужой_опыт.txt · Последние изменения: 2017/05/01 15:53 — froleva
Recent changes RSS feed CC Attribution-Share Alike 4.0 International Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki